2012年5月22日火曜日

たまねぎサラダ。

夕食を散々食べた後、無性に玉ねぎサラダが食べたくなったので作りました。

一人暮らしは長いのですが、料理は下手なので、クックパッドで「玉ねぎサラダ」と検索し。
いくつかのレシピを見た後、作り開始。


玉ねぎサラダ。

①玉ねぎを薄くスライスする。
②スライスした玉ねぎを水につける。
③玉ねぎの水を切って、ボウルに移す。
④ツナ缶を玉ねぎの入ったボウルにあける。
⑤ポン酢・塩胡椒を適当に入れて混ぜる。
⑥完成。




さっそく実食!

…辛かった。


玉ねぎのさらし方が適当過ぎました。

それで、玉ねぎのさらし方を検索してみた。
水につけると良いとか、水につけると辛みが増すなどいろいろな事が書いてあって、
どれが良いか実際試してみなければ。

案1
・スライス玉ねぎを塩でもむ。
・電子レンジで30秒から1分程度チンする。
・そのまま、水にさらす。


案2
・ボウルにたっぷりの水を入れ、スライス玉ねぎを入れる。長時間つけすぎないこと(栄養成分が逃げる)
・1~2分さらしたら、すぐにザルに上げて水気を切る。
・キッチンペーパーやガーゼに包んで軽くしぼる。


案3
・流水に1分さらし、仕上げに氷水に1分つけるだけで、辛味、苦味は取れる。
・スライスした玉ねぎを、30分ぐらい放置してから水にさらすと更に美味しくなる。





今日見ているテレビ
犬神家の一族」(2006年映画版)★★★☆☆
  ・石坂版の金田一耕助。
 年代が新しくなっていくにつれて怖くなくなっている気がするなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿