材料は、ジャガイモと玉ねぎと鶏肉だけ。
ニンジンとかシラタキなどは入れません。入れたくない><。
① ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切る。
② カットしたジャガイモをレンジで5分チンする。
③ 玉ねぎを適当な大きさに切る。
④ ジャガイモと玉ねぎと鶏肉を茹でる。
⑤ ジャガイモが茹だってきたら、1度火を止め、醤油(大さじ5)と
砂糖(大さじ5)を適当に甘い感じに加える。
⑥ また火をかける。鍋の蓋を半分ほど開けておく。
⑦ 水分がなくなったら出来上がり。
最初の頃は、さじを使って丁寧にやっていたけど、最近は目分量。
こんな感じに鍋いっぱい出来ました。
鶏肉の肉じゃが。 |
明日のおかずにしましょうね。
今日見たテレビ。
「海が聞こえる」
・氷室冴子氏原作のアニメ版。
昔、「アニメージュ」というアニメ雑誌で連載していた記憶。(読んでなかったけど)
舞台が日本だから、すんなり世界には入り込みやすかった。
こういう淡々とした感じのものは好きです。
「ゲド戦記」
・料理をしたり、PCをいじったりのながら鑑賞だったので、最初はなかなか世界観に入り込めなかったが、
中盤になってようやくなんとなく分かってきた感じになった。
ゲド戦記の原作を1度読んでみたいと思っていたけど、こうして映画で見てみると、暗いイメージ。
キャッチコピーは、「見えぬものこそ。」 「父さえいなければ、生きられると思った。」 「かつて人と竜はひとつだった。」
0 件のコメント:
コメントを投稿